Top.Mail.Ru
Красноярские столбы: заповедник, достопримечательности и маршруты
Красноярские столбы: заповедник, достопримечательности и маршруты

новость от 01.09.2025

Красноярские столбы: заповедник, достопримечательности и маршруты

Красноярские Столбы: уникальное природное чудо

Это случилось много миллионов лет назад: в результате природных процессов и климатических условий образовались каменистые изваяния причудливых форм. Так появились Красноярские Столбы, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 100. Некоторые скалы достигают высоты более 90 м, часть из них имеет названия, полученные от туристов, ежегодно тысячами приезжающих в Красноярский край. Хотим поближе «познакомить» вас с этим чудом природы, возможно, вы тоже захотите поехать в Сибирь, чтобы увидеть эти уникальные природные памятники! А компания «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» вам поможет с этим!

Природные особенности и биоразнообразие

Красноярские Столбы входят в состав обширного заповедника «Столбы». Благодаря особенному климату и своеобразному рельефу, территория парка густо заселена как дикими животными, так и многочисленными видами растений.

Описание флоры и фауны

На территории заповедника «Столбы» произрастают, в основном, темнохвойные породы деревьев: лиственница, кедр, пихта, сосна. Встречаются рябина, береза, осина. Много здесь и кустарников, в том числе черемуха, багульник, смородина. Травянистый покров состоит из голубики, клюквы и прочих трав, а также разных мхов.

Что касается фауны, то в районе нахождения Красноярских Столбов водятся марал, лось, косуля, соболь, заяц, белка. Из птиц в парке много тетеревов, синиц, глухарей, а из рыб — карася, хариуса, щуки, окуня. Немало здесь стрекоз, разных видов муравьев, пчел, бабочек.

Редкие и эндемичные виды растений и животных

В красноярском заповеднике «Столбы» большое разнообразие растений и животных-эндемиков, а также редких экземпляров. Например, на территории парка произрастает сибирская лиственница и сибирская сосна — главные представители местных лесов. Встречаются здесь и разные виды орхидей, что является показателем чистоты окружающей среды.

Из животных в «Столбах» водятся, например, медведь-гризли, численность которого быстро сокращается ввиду антропогенного влияния на природу. Еще здесь встречается сибирский глухарь — символ местной тайги.

Влияние природных процессов на формирование ландшафта

Красноярские Столбы сформировались вследствие многолетних природных процессов. Эрозия почвы, ветра, оползни, льды и вода разрушали горные породы, в результате чего появились необычные скалы. Горные породы постепенно разрушались и под воздействием климата. Он здесь резко континентальный, с частыми сильными ветрами и большой амплитудой температур. Ледниковые периоды сменялись сильными потеплениями, в земле появлялись разломы и трещины, которые заполнялись водой, затем пересыхали, меняя форму и размеры. 

История Красноярских Столбов

Со времени появления Красноярских Столбов прошло очень много лет. Как же они появились и почему до сих пор не разрушились?

Происхождение скальных образований

Красноярские Столбы образовались примерно 600 млн. лет назад в результате геологических изменений. Согласно исследованиям ученых, ранее на месте нахождения Столбов было древнее морское дно с большим слоем осадочных пород, под которыми регулярно бушевала магма. Из-за тектонических движений земной коры, разломов и трещин вода стала постепенно уходить, а горные породы поднялись наверх, сформировав скалистые изваяния.

Первые упоминания и исследования

Первая информация о Красноярских Столбах появилась в середине 18-го в. Об этом рассказали путешественники и исследователи, проходившие через этот регион. Более детальное изучение природного чуда началось в 1850-х гг. После огласки к Столбам потянулись туристы, любители всего необычного, художники и т.д.

Рождение движения «столбизм» и его значение для культуры региона

В начале 20-го в. среди спортсменов, путешественников, альпинистов и других активистов возникло движение «столбизм». Оно включало в себя любовь к свободе, движению, самовыражению и сплачивало всех, кто хотя бы однажды поднялся к Красноярским Столбам. Люди становились ближе к природе, истории края, а поэты и художники не переставали восхищаться скалами, посвящали им стихи и писали картины.

Создание заповедника и национального парка

1925-й — год появления «Красноярских Столбов», заповедника с территорией в 47154 га. Изначально планировалось просто охранять территорию от активной хозяйственной деятельности, чтобы сохранить природную реликвию. В 1995-м г. было решено создать национальный парк «Столбы», в результате чего охраняемая территория значительно увеличилась, а экосистемы и окружающая среда в регионе были взяты под строгий контроль.

Культурные и исторические достопримечательности

Красноярские Столбы — место, куда приходят не только полюбоваться самими скалами, но и изучить прилегающую территорию, познакомиться с местными достопримечательностями.

Часовня Святителя Иннокентия

Часовня Святителя Иннокентия — единственный храм в России, находящийся на территории заповедника. Сооружение построено в 1997-1998 гг. в честь погибших участников «столбизма». Часовня деревянная, над ее создание трудились альпинисты, туристы, участники движения «столбизм».

Значение скал в культуре и искусстве

Тысячи лет Красноярские Столбы вдохновляют поэтов, художников, фотографов и других деятелей искусства и не только на создание новых шедевров. Рерих, Левитан, Жуковский — эти и другие известные личности восхищались красотой и стойкостью изваяний. Особое значение скалы привнесли в сибирскую литературу, став ключом к гармонии человека и природы, к поиску чего-то необычного, что за мгновения может перевернуть внутренний мир любого, кто поднимется к скалам.

Легенды и мифы о Красноярских Столбах

Столбы Красноярска за миллионы лет своего существования обросли множеством легенд и мифов. Например, одна из них рассказывает о медведе, который решил влезть на скалу с целью добыть мед диких пчел. Но толстые лапы зверя застряли в расщелине, так медведь и «замер» в необычной позе, а эту скалу позже назовут «Перьями».

Другая легенда рассказывает о влюбленных девушке и юноше, которые, вопреки родным, решили быть вместе. За непослушание они были превращены в камни, и теперь внутри Столбов витают их души, придавая месту особую нотку мистики и загадочности.

Географическое расположение и как добраться

Добраться до Красноярских Столбов можно разными путями: на самолете, поезде, автомобиле, автобусе. Местные могут приехать на велосипеде или прийти пешком.

Где находятся Красноярские Столбы на карте России

Где находится заповедник «Столбы»? Он расположен примерно в 30 км от г. Красноярск. Это восточная часть Центральной Сибири. Столбы растянуты вдоль правого побережья р. Енисей. Найти скалы можно, ориентируясь на следующие координаты: 56º0' северной широты и 92º33' восточной долготы.

Как добраться до национального парка

Путь к знаменитым скалам начинается в Красноярске. Самый популярный способ — автобус или маршрутка от города. За час-полтора неспешной поездки вы окажетесь у входа в заповедник.

Любители активного отдыха могут выбрать велосипедную прогулку — это отличная возможность насладиться сибирскими пейзажами по дороге. Пешая прогулка подарит еще больше впечатлений: каждый поворот тропы открывает новые виды на красноярскую природу.

На личном автомобиле поездка превратится в настоящее путешествие по живописным уголкам Сибири. Дорога сама по себе станет частью приключения — с видами на тайгу и предгорья, которые настраивают на встречу с величественными Столбами.

Рекомендации

Неважно, поехали вы на автомобиле/маршрутке или идете к Столбам пешком, обязательно возьмите с собой питьевую воду и легкий перекус. Не помешает аптечка с бинтом, лейкопластырем и перекисью водорода. Одевайтесь по погоде, если нужно, прихватите запасную майку, а также свитер. Для ходьбы выбирайте удобные, легкие кроссовки.

Туристические маршруты и активности

К Красноярским Столбам проложено много маршрутов различных степеней сложности. Также туристы занимаются парапланеризмом, скалолазанием, делают невероятные фото, пишут картины и просто наслаждаются окружающей природой.

Обзор основных туристических маршрутов

Большинство маршрутов к Красноярским Столбам начинается от Нижней стоянки. Путь пролегает по живописным местам мимо таких скал, как «Первая площадка», «Дед», «Перья». Другие маршруты стартуют с Верхней стоянки и ведут к «Грифам», «Манской бабушке», «Львиным воротам». Отсюда открываются захватывающие виды на окрестности.

Сложность и протяженность маршрутов

Самые легкие маршруты ведут к центральным Столбам Красноярска — «Первому», «Второму» и «Третьему». На преодоление их уходит примерно 1-1,5 ч. Другие, ведущие к «Деду», «Перьям», «Китайской стенке», «Беркуту», требуют от туристов физическую подготовку и хотя бы минимальный опыт в скалолазании. Времени на подъем по этим тропам уходит больше — от нескольких часов до целого дня. Протяженность маршрутов к Столбам составляет 3-20 км, в зависимости от уровня сложности и выбранного курса.

Рекомендации для разных категорий туристов

При выборе маршрута учитывайте степень своей физической подготовки. Не забывайте про специальную одежду и обувь, берите с собой в поход воду и перекус. Если вы фотограф, подниматься к Столбам лучше утром или вечером, именно в эти часы самые перед вами откроются самые красивые пейзажи. Непременно соблюдайте правила поведения в национальном парке, не губите растения, не пугайте зверей и птиц. Скалолазы, обязательно прихватите с собой веревки, карабины и проч.

Скалолазание и другие активности

Скалолазание — одно из популярных занятий в Красноярском крае. Ежегодно им увлекаются тысячи новых любителей экстрима, пробуя себя сначала на легких маршрутах и постепенно переходя к сложным. Также в крае распространены рафтинг, парапланеризм, люди занимаются экотуризмом, спелеологией, велогонками, многие ходят в пешие походы.

Инфраструктура и услуги для туристов

У подножия Красноярских Столбов можно пообедать в кафе, выпить чай/кофе, купить сувениры и узнать много информации о местности, купить экскурсионные туры. Также туристам предлагается снаряжение для скалолазания, организуются групповые и индивидуальные походы с инструктором.

Туристические центры и пункты проката

Рядом со входом в заповедник находится пункт проката оборудования и снаряжения. Здесь можно арендовать все, что нужно для альпинизма и активного отдыха, включая палатки, велосипеды и проч. Также рядом расположены турцентры, где любой желающий может потренироваться в скалолазании с инструктором, поучаствовать в мастер-классах, купить экскурсионный индивидуальный или групповой тур.

Гостевые дома и места для ночлега

На небольшом расстоянии от национального парка «Столбы» находится много гостевых домов и баз отдыха. Номера разного уровня комфорта, в некоторых есть мангальные зоны, беседки, бани. В специально отведенных местах можно установить палаточные лагеря, чтобы любоваться природой и слушать ночную тишину.

Экскурсии и услуги гидов

Прибыв в парк «Столбы», вы можете вместе с гидом отправиться на экскурсию – групповую или индивидуальную. Экскурсовод расскажет много нового и интересного про историю появления Красноярских Столбов, про край в целом, проведет по самым живописным тропам. Туры предлагаются разной протяженности и интенсивности, одни подходят новичкам, другие — опытным туристам.

Экологические и образовательные программы

В природном парке «Столбы» реализуются образовательные и экологические программы. Их суть — рассказать как можно больше количеству людей о необходимости бережно относиться к природе, помогать ей стать еще красивее.

Программы дополнительного образования для детей и взрослых

Дополнительное образование — это проведение лекций и других занятий, способствующих появлению интереса у детей и взрослых к живой природе, приобретению навыков выживания в незнакомой местности, бережному отношению к окружающей среде и уважению к истории края.

Экологические тропы и интерактивные терминалы

Заповедник «Красноярские Столбы» дает возможность полюбоваться местной природой, а для упрощения поиска информации можно воспользоваться интерактивными терминалами. Вы можете быстро найти нужные сведения о растениях, диких животных, геологических особенностях местности. Экологические тропы проложены так, чтобы туристы могли пройти по самым красивым уголкам парка, познакомившись с максимальным количеством растений и, если повезет, птиц и зверей.

Фотографирование и виды Красноярских Столбов

Невозможно прийти в парк, прикоснуться к многовековым скалам и не сфотографировать такое чудо природы на память. Особенно красивы Столбы из Красноярска на рассвете и закате.

Лучшие места для фото

Одними из лучших мест для фото Красноярских Столбов считаются смотровая площадка «Перья» с панорамным видом на скалы и густо лес; вершина Столба под названием «Дед»; стоящие рядом 2 скалы «Львиные ворота» с арочными проходами; нижняя часть «Второго» Столба.

Советы для фотографов

При фотографировании скал рекомендуется учитывать ракурс, освещение и композицию кадра. Лучшее время для съемки — так называемы «золотой час», то есть, когда солнечные лучи мягко подсвечивают камни, показывая их натуральную текстуру и форму. Оптимальны вариант — широкоугольный объектив, максимально захватывающий периферию. Также удобно пользоваться телеобъективами, чтобы детально снимать отдельные участки рельефа. Больше экспериментируйте с ракурсом, композицией, освещением, и тогда у вас получатся отменные снимки.

Виды на Енисей и Красноярск с высоты птичьего полета

Это невероятное зрелище, когда с большой высоты город выглядит, словно мозаика из разноцветных камней, а рядом пролегает огромная, темно-синяя полоса реки. Мозаику создают крыши домов, выкрашенные в разные цвета, а Енисей, серебрясь на солнце, кажется бесконечной лентой. Особенно красиво смотреть на все это ночью, при мерцании огней, тогда виды на город и реку просто потрясающие.

Режим работы и правила посещения

Национальный парк «Красноярские Столбы» открыт круглосуточно, работает каждый день, даже в праздники.

Время работы национального парка

Несмотря на круглосуточную работу парка, некоторые зоны могут иметь ограниченный доступ ввиду погодных условий и сезонности. К ним относятся смотровые площадки, экскурсионные маршруты и т.д. К примеру, в зимнее время из-за обилия снега или гололеда нет возможности пройти к той или иной достопримечательности. Также помехой может стать камнепад. Актуальную информацию о работе заповедника лучше узнавать заранее.

Правила и ограничения для туристов

Для туристов в парке открыта только рекреационная зона. Отдыхающим запрещено на территории заповедника разводить костры, вредить растениям и животным, разбрасывать мусор, а также собирать грибы/ягоды, лекарственные травы, забирать с собой камни, выкапывать растения и проч. Собак можно вести только на поводке.

Стоимость входа и дополнительных услуг

Вход свободный, однако некоторые услуги предоставляются на платной основе. Это прокат снаряжения, экскурсии, услуги гидов и инструкторов, проживание в домиках, обеды в кафе и т.д. актуальные цены можно посмотреть на сайте парка или уточнить на месте, в информационных центрах.

Дополнительные возможности для изучения региона

Помимо посещения национального парка «Столбы», путешественники могут узнать больше о крае и городе Красноярск. Например, можно посетить городские музеи, съездить на экскурсии по городу, погулять по набережной, осмотреть достопримечательности, почитать книги и т.д.

Речные поездки на теплоходе: альтернативный способ увидеть красоты Красноярска и окрестностей

Если вы хотите увидеть Красноярск и его окрестности со всех сторон, отправляйтесь в речной круиз на комфортабельном теплоходе. Невероятной красоты горы Красноярска, сказочные пейзажи, живописная береговая линия, шум воды за бортом — это очень маняще, волнующе и незабываемо. Компания «ВодоходЪ» знает толк в речных прогулках, поэтому на теплоходе есть все удобства для безупречного отдыха. Вы можете отправиться в путешествие в будний или выходной день, длительность круиза тоже выбираете сами. А самое главное — места можно бронировать заранее, на сайте компании.

Другие достопримечательности Красноярского края

Кроме парка «Столбы», в Красноярском крае можно посетить и другие интересные места и достопримечательности. Например, заповедник «Кузнецкий Алатау», с его необычной флорой и фауной, или плато Путорана, являющееся одним из крупнейших базальтовых территорий на планете, или Красноярскую ГЭС, поражающую воображение своими габаритами и инженерными конструкциями. В городах края много музеев, памятников, театров — выбирайте, что больше по душе, и в путь.

Значение Красноярских Столбов для природы и культуры России

Красноярские Столбы входят в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. И особенность их не только в гранитных скалах, которым минуло почти 600 млн. лет, но и в культурном наследии. Именно здесь зародилось движение «столбизм», именно сюда приходят сибиряки, чтобы полюбоваться достоянием своего края, именно сюда, к этому символу свободы и непоколебимости, стремятся люди со всего света. Благодаря скалам, край круглогодично насыщен учеными, исследователями, художниками, историками, приезжающими из городов России и из других стран.

А для тех, кто хочет открыть для себя красоты Сибири во всем их многообразии, компания «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» предлагает незабываемые путешествия по рекам этого удивительного края.

 pic1