Top.Mail.Ru
Река Енисей: обзор длины, ширины, глубины, куда впадает

новость от 14.01.2025

Река Енисей

Енисей – одна из величайших рек мира, которая несёт свои воды через всю Сибирь, являясь не просто водной артерией, но и уникальным туристическим направлением. Давайте узнаем больше о богатой истории реки, её природных особенностях и туристическом потенциале.

Географические и гидрографические особенности

Даже в названии этой могучей сибирской реки чувствуется богатырская сила и раздолье. Сибиряки почтительно называют Енисей «батюшкой». Географическое название его образовалось от эвенкийского слова «ионесси», что в переводе означает «большая вода». Енисей река несет невероятное количество воды — это самая полноводная и глубокая река России. В мире его превосходят только Амазонка, Нил, Хуанхэ и Янцзы. Преодолевая длинный путь от жарких степей Тывы до ледяных волн Карского моря, Енисей пересекает все природные зоны России и разделяет Сибирь на Западную и Восточную. Значение реки для жизни страны не переоценить, это источник жизни, богатства России, ее гордость и красота.

Жизнь Енисея начинается в Саянах, недалеко от столицы республики Тыва города Кызыла на высоте 619 м. Здесь сливаются две речки — Большой и Малый Енисей и дальше новый Енисей следует единым руслом по Красноярскому краю. Верхний Енисей богат опасными перекатами с глубиной не более 1 м, но есть места глубиной до 12 м. Множество рукавов постепенно сливаются в широкое русло.

Длина, ширина и глубина

В верхнем течении ширина реки не более 600 м. Преодолев плотины мощных сибирских гидроэлектростанций и каскадов Саяно-Шушенского, Майнского,  Красноярского водохранилищ, миновав отроги Саянских гор, Енисей выходит на равнинный простор. Ширина русла его достигает нескольких сотен метров, глубина местами доходит до 25 м. 

Гидрографическая характеристика и водный режим 

В нижнем течении после слияния с крупнейшими притоками берега Енисея расходятся на 4 и более км. Только крупнейшая сибирская река Обь по площади бассейна превышает Енисей, который собирает воды с площади 2 580 000 кв. км. Форма его бассейна сильно отличается правой и левой частью. В связи с особенностями рельефа правобережная сторона превосходит левую в 5,5 раз.

4 тысячи км русла огромной реки делится условно на три части:

  • верхний Енисей — от города Кызыл до Саяно-Шушенской ГЭС;
  • средний — от Саяно-Шушенской ГЭС до устья реки Ангары;
  • нижний — от слияния с Ангарой до Енисейской губы Карского моря, куда впадает Енисей.

Ежегодно в бассейн Северного Ледовитого океана, к которому относится Карское море, могучая река приносит 624,5 куб. км. воды. Такой колоссальный объем формируется за счет нескольких факторов:

  • Огромного количества притоков, среди которых есть крупные полноводные реки и небольшие речки и ручьи. Их точное количество подсчитать невозможно, гидрографы предполагают, что их не менее 500.
  • Необъятная площадь бассейна реки — водосбора.
  • Наличие всех возможных источников питания. Ведущую роль играет снеговое питание, немалую роль играют подземные и дождевые воды, несут в Енисей талые воды реки, берущие начало в горах.

Зимняя межень, когда количество воды в русле минимально, продолжается с ноября по апрель. Весенне-летнее половодье продолжительное и высокое, вода на некоторых участках русла поднимается до 11 м. Длится оно с мая по июль. С августа по октябрь случаются осенне-летние паводки.

Основные притоки

Крупнейшими правыми притоками Енисея являются: Ангара, Подкаменная Тунгуска, Кан, Курейка, Дудинка, Мана.

Самые большие левые притоки: Абакан, Турухан, Большая и Малая Хета, Хемчик.

История освоения реки Енисей

По мнению ученых возраст Енисея более 2,5 млн лет. После отступления ледника на месте современной Сибири появились первые люди, для которых река была источником жизни. В XVII веке казачьи отряды Ермака достигли берегов Енисея и построили здесь Туруханское зимовье. Сегодня это населенный пункт Старотуруханск Туруханского района Красноярского края. В 1628 году появился острог Красный Яр, давший начало строительству города Красноярска.

В XIX веке в бассейне Енисея были открыты огромные месторождения каменного угля и золотоносных руд. В далекий сибирский край устремились купцы и промышленники. Следующий век ознаменовался открытием несметных запасов газа и нефти. Новый толчок к развитию края дало возведение на Енисее каскада мощных гидроэлектростанций, в числе которых были Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС. Изображение плотины Красноярской ГЭС мы видим на купюре 10 рублей.

Через Енисей переброшено много мостов. Самым протяженным является Октябрьский мост в Красноярске, его протяженность 2 600 м. В городе Железногорске под руслом реки проложен тоннель. 

Протяженность Енисея с севера на юг огромна, но людей на его берегах живет немного. Значительная часть русла протекает по регионам с суровым климатом и вечной мерзлотой. В районе Туруханска сибирские морозы достигают -57 градусов, в Дудинке 280 дней в году держится морозная погода.

Река играет огромную роль в жизни людей. Это прежде всего транспортная артерия, по которой в отдаленные населенные пункты доставляются важные грузы. Это источник электроэнергии, полезных ископаемых, пресной воды, замечательное место отдыха. О красоте Енисейских берегов слагают стихи, их запечатлели на полотнах известные художники. Красота реки и ее берегов привлекает туристов. Туристическая отрасль в регионе активно развивается. Особенно популярны речные путешествия по Енисею в сезон навигации на комфортабельных теплоходах.

Крупные города на Енисее

Несмотря на невысокую плотность заселения вдоль течения реки, на ее берегах есть большие красивые города и небольшие населенные пункты.

Красноярск

Самый восточный в России город с миллионным населением, административный центр второго по площади субъектов России (Красноярского края). Край занимает почти 15% территории РФ. Самому большому региону России, соседствующему с ним республике Саха (Якутия), принадлежит 18% российских земель. 

Находится столица огромного региона в месте впадения реки Качи в Енисей, который делит Красноярск на две части. Глубина Енисея у Красноярска достигает 8,5 м, ширина поймы от 2,5 до 5 км.

Город ведет свою историю с начала XVII века, когда в летописях появилось упоминание о поселении «Красный яр». «Яр» — название высокого берега реки, «красный» — значит красивый. Долгое время город был купеческим центром и интенсивно развивался. В настоящее время красавец-Красноярск крупнейший промышленный, транспортно-логистический, культурный, образовательный центр Восточной Сибири. 

Дивногорск и Красноярская ГЭС

В 35 км к юго-западу от Красноярска на правом берегу реки Енисей находится город Дивногорск. Свое название он получил за восхитительные ландшафты окружающих его Восточных Саян. Неподалеку от города русло Енисея перекрывает крупнейшая Красноярская, имени 50-летия СССР ГЭС. Это третья ступень каскада Енисейских гидроэлектростанций. По мощности она уступает лишь Саяно-Шушенской ГЭС. После введения в строй крупнейшей в мире Красноярской ГЭС в русле Енисея образовалось гигантское водохранилище площадью 2 000 кв. км., его местные жители называют Красноярским морем. 

Высота плотины ГЭС 128 м, протяженность 1072 м, ширина у основания более 95 м. Гидроузел — сложное инженерное сооружение с огромным запасом прочности. В Красноярской ГЭС предусмотрен единственный в стране судоподъемник, с помощью которого суда преодолевают препятствие на пути следования. Судоподъемник способен поднимать и перенаправлять суда длиной до 78 м, шириной до 15 м, весом до 1 500 т.

Минусинск и Абакан

Небольшой сибирский городок с населением 70 тысяч человек находится по обе стороны Минусинской протоки Енисея на юге Красноярского края, в 450 км от его столицы. Это центр Минусинской котловины, окруженной со всех сторон живописными горами. Старинный, уютный город-труженик с интересной историей является административным центром Минусинского района. В 1823 году в далекий сибирский городок были высланы офицеры-декабристы. В Минусинске жили золотопромышленники, торговцы, развивалось сельское хозяйство.

Сегодня город — культурная столица Красноярского края. Здесь прекрасный Драматический театр, работают музеи, выставочные залы, галереи. В Минусинске много предприятий пищевой и деревообрабатывающей промышленности.

Абакан — административный центр республики Хакасия и единственный город в ее составе. От Минусинска до Абакана  всего 17 км, от Красноярска — 271 км по прямой. История города началась с построения крепости в месте впадения в Енисей его притока реки Абакан. Казачий Абаканский острог выполнял функцию охраны русских поселений на реке Абакан и в Минусинской котловине. Указ о создании острога был издан Петром I в 1707 году.

Сегодня количество жителей Абакана приближается к 200 000. В городе есть железнодорожная станция, здесь проходит Южно-Сибирская магистраль. В Абакане работают театры, библиотеки, досуговые центры, развиты образование и научная деятельность.

Игарка и Дудинка

Северные и самые холодные города Красноярского края. Игарка лежит севернее Полярного круга, в 1330 км прямо на север от его столицы. Городок в Туруханском районе на правом берегу Игарской протоки отделен от главного русла Енисея островом Игарским. Город стоит на вечной мерзлоте, видимо, поэтому здесь функционирует единственный в мире Музей вечной мерзлоты как подразделение Академии наук России.

Впервые на карте Игарка появилась в 1743 году. С 1929 года населенный пункт стал развиваться как лесопромышленный центр. Тысячи каторжан и энтузиастов строили в город железную дорогу из Салехарда, но завершить строительство не удалось. До 1950 года в Игарку ссылали политзаключенных и бывших военных. В наши дни заполярный город является крупным портом. Есть здесь аэропорт, куда прибывают рабочие вахтовики. Недалеко от Игарки открыто крупное Ванкорское нефтегазоносное месторождение, оно активно разрабатывается.

Дудинка — районный центр Долгано-Ненецкого муниципального округа, административная столица полуострова Таймыр. Это самый северный и самый холодный город в мире. Железная дорога соединяет Дудинку с Норильском. Небольшой городок в вечной мерзлоте, насчитывает чуть более 20 тысяч жителей. Его называют «Воротами Арктики», это самый северный порт планеты.

По Енисею в короткий период навигации для местных жителей доставляются жизненно необходимые грузы. Морским путем из Дудинки можно добраться до Мурманска и Архангельска. Порт Дудинка трудится круглый год. Зимой льды ломают мощные ледоколы, весной лед с Енисея устремляется в устье реки. Воды мощных паводков  часто затапливают порт целиком, после чего приходится восстанавливать его инфраструктуру. 

В небольшом заполярном городке много интересных достопримечательностей. И хотя отопительный сезон продолжается более 300 дней в году, а зимние морозы нередко достигают 50 градусов, летом температуры днем достигают +30 градусов. Но люди живут здесь и горячо любят свой неповторимый городок.

Природные достопримечательности и заповедники

Природа Красноярского края невероятно красива, но главной его ценностью является могучий Енисей. В его окрестностях расположены главные памятники природы региона.

Национальный парк «Красноярские столбы»

Заповедник занимает 47 га территории на правом берегу Енисея. Название парка появилось благодаря высоким, узким скалам на берегу реки. Территорию окружает красивые таежные леса. Ежегодно «Красноярские столбы» посещают более 1 млн туристов.

Саяно-Шушенский заповедник

В 70-х годах прошлого столетия с целью восполнения ущерба, причиненного природе в связи со строительством Саяно-Шушенской ГЭС, на границе Хакасии и Красноярского края был основан природный заповедник. Здесь сохраняются многие виды диких животных Сибири. Проходя по экологическим тропам, туристы любуются красотой природы, видят зверей в естественной среде обитания.

Хакаский и Центральносибирский заповедники

В Центральносибирском заповеднике под охраной миллион га таежных ландшафтов и поймы Енисея. Здесь проходят интересные пешие экскурсии и сплавы по рекам. Хакасский государственный заповедник расположен на юге Сибири в республике Хакасия. Здесь берегут популяции диких животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ.

Путоранский заповедник

Памятник природы под охраной ЮНЕСКО. Уникальное горное плато за Полярным кругом хранит множество загадок и тайн. 250 000 кв. км. его площади занимают монументальные громады с плоскими вершинами. Расчлененный рельеф, множество рек, озер, водопадов создают фантастические пейзажи, на которые едут посмотреть туристы, невзирая на суровый климат здешних мест.

Туризм и отдых на реке Енисей

Рекреационные ресурсы реки Енисей неисчерпаемы. Каждый любитель путешествий найдет вариант отдыха на свой вкус.

Пляжный отдых

Купальный сезон на Енисее длится только в июле и первой половине августа, но полежать на мягком речном песке под теплым солнышком можно все лето. Практически на всех базах отдыха есть свои оборудованные пляжи. Официально купание разрешено только на пляже острова Татышев, расположенного неподалеку от Октябрьского моста в черте Красноярска. Хорошие условия для пляжного отдыха на Енисее созданы на базе отдыха в Дивногорске и плавбазе поселка Черемушки под  Саяногорском.

Экскурсии и сплавы

Сплав от Дивногорска до Красноярска по Енисею осилит даже неопытный турист. В такой водный поход на байдарке может отправиться любой желающий. Восхитительные пейзажи вокруг, чистый воздух, покорение скал на левом берегу Енисея, слияние с живой природой зарядит бодростью, энергией. Романтичные вечера на берегу, песни у костра, веселые пикники подарят невероятное количество положительных эмоций. 

Экскурсии по великой реке познакомят с достопримечательностями на ее берегах, поведают об истории и легендах здешних мест. Можно заказать индивидуальную экскурсию на лодке и яхте.

Речные прогулки на теплоходе

Самый интересный и зрелищный вариант знакомства с Енисеем — путешествие по реке на теплоходе. Лучше отправиться на речную прогулку, чтобы хорошо отдохнуть на комфортабельном судне и узнать много интересного. Компания «ВодоходЪ» в период навигации организует чудесные тематические путешествия по полноводному Енисею. Знакомство с родной страной посредством прогулок на теплоходах — отличная идея для путешествия.

Рыбалка и популярные места для рыбалки

Лучшим временем для рыбалки на Енисее называют с начала августа до октября. Никто из отправившихся рыбачить на Енисей не остается без улова. Даже в черте Красноярска хорошо ловятся промысловые виды рыб: сибирский хариус, речной окунь, щука, сорога, елец. 

Благодаря изобилию рыбы, жители Енисейских берегов никогда не страдали от голода. Древние приемы ловли и сегодня применяют нынешние рыбаки. До сих пор водится в Енисее гигантский сибирский осетр, прекрасный таймень, сибирский голец, лещ, хариус. Рыбные запасы Енисея при правильной добыче — богатство, возобновляемое и неисчерпаемое.

Енисей — река настолько огромная, что даже киты, иногда сбиваясь с курса, заходят в его пресные воды. Человек покорил Енисей, построил на нем плотины ГЭС, связал берега мостами, украсил огнями городом. Но до конца подчинить могучую реку не получится, природа сильнее человеческих возможностей. Да и надо ли это делать? Важно сохранить будущим поколениям богатство и красоту сибирской реки, ее характер, очарование и величие.

Купить билет

Галерея